IMPLICANCIAS DE Campylobacter spp. COMO PATÓGENO ALIMENTARIO

  • Gustavo Mardones P.
  • Juana López M.

Resumen

Campylobacter spp. es un patógeno alimentario resistente a antibióticos. Es considerado como el primer agente etiológico de diarrea en humanos en los países desarrollados, y el segundo o tercero en países en vías de desarrollo. Las especies termotolerantes de Campylobacter son mundialmente reconocidas por generar la campilobacteriosis, una zoonosis asociada al consumo de alimentos de origen animal. El cuadro clínico generado por estas especies suele ser autolimitado, y la aplicación de un esquema antibiótico solo está recomendado en casos clínicamente severos, debido al desarrollo de patrones de resistencia antibiótica en Campylobacter spp., situación que ha emanado de la incorrecta utilización de estos fármacos en salud animal y humana. A pesar de que las enfermedades transmitidas por alimentos son consideradas de notificación obligatoria, la resistencia antibiótica de Campylobacter spp. no es considerada dentro de la normativa chilena. Por otra parte, su notificación hacia laboratorios de referencia es baja y no está considerado dentro del Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile. El objetivo de esta revisión es describir, en base a publicaciones científicas actualizadas, a Campylobacter spp. como un patógeno alimentario y resistente a antibióticos, estimulando a reconocer al patógeno como un agente de importancia en la industria alimentaria.

Biografía del autor

Gustavo Mardones P.

Facultad de Ciencias Veterinarias, Dpto. de Patología y Medicina Preventiva, Universidad de Concepción, Casilla 537, Chillán, Chile.

Juana López M.

Facultad de Ciencias Veterinarias, Dpto. de Patología y Medicina Preventiva, Universidad de Concepción, Casilla 537, Chillán, Chile.

Publicado
2017-05-11
Como Citar
MARDONES P., Gustavo; LÓPEZ M., Juana. IMPLICANCIAS DE Campylobacter spp. COMO PATÓGENO ALIMENTARIO. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia), [S.l.], v. 33, n. 1, p. 73-83, mayo 2017. ISSN 0719-3890. Disponible en: <http://rudec.cl/index.php/agrociencias/article/view/345>. Fecha de acceso: 20 ago. 2018
Sección
Revisión

Palabras clave

Campylobacter, intoxicación alimentaria, resistencia antibiótica