MURTA (Ugni molinae Turcz.): UNA REVISIÓN SOBRE COMPOSICIÓN QUÍMICA, COMPONENTES FUNCIONALES Y ACTIVIDADES BIOLÓGICAS DE LAS HOJAS Y FRUTO

  • Jéssica López
  • Antonio Vega Gálvez
  • Angela Rodríguez
  • Elsa Uribe

Resumen

Murta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa del centro y sur de Chile. La planta ha despertado interés por el alto contenido de nutrientes esenciales y fitoquímicos beneficiosos relevantes para la salud humana. Entre estos fitoquímicos, una amplia variedad de antocianinas son los compuestos antioxidantes más importantes. Existen algunos estudios relacionados con la composición fitoquímica y con la actividad biológica de la fruta de murta, sin embargo, todavía
faltan estudios clínicos donde se utilice la fruta. Este manuscrito revisa la composición nutricional y fitoquímica de las bayas y hojas de murta. Sin embargo, se requieren más antecedentes científicos para validar las propiedades de esta especie, a fin de lograr una apreciación real de todo el arbusto para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos.

Biografía del autor

Jéssica López

School of Food Engineering, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.

Antonio Vega Gálvez

Department of Food Engineering, Universidad de La Serena, La Serena, Chile.

Angela Rodríguez

Department of Food Engineering, Universidad de La Serena, La Serena, Chile.

Elsa Uribe

Department of Food Engineering, Universidad de La Serena, La Serena, Chile. Instituto de Investigación Multidisciplinario en Ciencia y Tecnología, Av. Raúl Bitrán Nachary 1305, Casilla 599, La Serena, Chile

Publicado
2018-07-12
Como Citar
LÓPEZ, Jéssica et al. MURTA (Ugni molinae Turcz.): UNA REVISIÓN SOBRE COMPOSICIÓN QUÍMICA, COMPONENTES FUNCIONALES Y ACTIVIDADES BIOLÓGICAS DE LAS HOJAS Y FRUTO. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia), [S.l.], v. 34, n. 1, p. 43-56, jul. 2018. ISSN 0719-3890. Disponible en: <http://rudec.cl/index.php/agrociencias/article/view/492>. Fecha de acceso: 12 dic. 2018
Sección
Revisión

Palabras clave

compuestos fenólicos, antocianinas, actividad antibacteriana, actividad antioxidante, bayas y hojas de murta